24 January 2015

Sup Ikan Sawi Asin


Waktu Memasak :
  • 20 menit 
Bahan - Bahan :

Takaran
Bahan
1 ekor
Ikan kakap merah, potong-potong
1 ikat
Sawi asin, potong-potong
5 siung
Bawang putih
3 bh
Kemiri, sangrai
3 bh
Tomat hijau, potong 4
750 ml
Air
1 sdt
AJI-NO-MOTO®
1 sdm
Garam
1 sdm
Gula pasir

Bahan pelengkap :
  • Campuran kecap asin dengan cabai rawit
Cara Memasak :
  1. Haluskan bawang putih dan kemiri.
  2. Potong-potong tomat, sawi asin, dan ikan kakap.
  3. Masak air hingga mendidih, masukkan bumbu halus, ikan kakap, gula, garam dan AJINOMOTO®
  4. Tambahkan sawi asin dan tomat hijau, masak hingga matang, angkat dan sajikan.
Tips :

Sawi asin adalah sayuran sawi yang difermentasikan.
Sawi asin rasanya segar ketika dimakan, terasa asam, dan sedikit manis.

Sawi asin yang baik daun sawinya berwarna gelap dan sedikit hijau sedangkan batangnya berwarna hijau pucat dan masih sedikit keras, airnya tidak berbusa, baunya asam dan tidak berbau busuk.

Pada masakan Indonesia agak jarang digunakan, biasanya terdapat di makanan yang mendapatkan pengaruh dari Tiongkok. Makanan yang menggunakan sawi asin seperti sup ikan batam, asinan, dll.

Sayur yang telah difermentasi lebih mudah dicerna daripada sayur segar karena seratnya (dietary fiber) sudah dihancurkan oleh bakteri.


Back to Top