Waktu Memasak :
- 20 menit
Takaran
|
Bahan
|
1 ekor
|
Ikan kakap merah, potong-potong
|
1 ikat
|
Sawi asin, potong-potong
|
5 siung
|
Bawang putih
|
3 bh
|
Kemiri, sangrai
|
3 bh
|
Tomat hijau, potong 4
|
750 ml
|
Air
|
1 sdt
|
AJI-NO-MOTO®
|
1 sdm
|
Garam
|
1 sdm
|
Gula pasir
|
Bahan pelengkap :
- Campuran kecap asin dengan cabai rawit
- Haluskan bawang putih dan kemiri.
- Potong-potong tomat, sawi asin, dan ikan kakap.
- Masak air hingga mendidih, masukkan bumbu halus, ikan kakap, gula, garam dan AJINOMOTO®
- Tambahkan sawi asin dan tomat hijau, masak hingga matang, angkat dan sajikan.
Sawi asin adalah sayuran sawi yang difermentasikan.
Sawi asin rasanya segar ketika dimakan, terasa asam, dan sedikit manis.
Sawi asin yang baik daun sawinya berwarna gelap dan sedikit hijau sedangkan batangnya berwarna hijau pucat dan masih sedikit keras, airnya tidak berbusa, baunya asam dan tidak berbau busuk.
Pada masakan Indonesia agak jarang digunakan, biasanya terdapat di makanan yang mendapatkan pengaruh dari Tiongkok. Makanan yang menggunakan sawi asin seperti sup ikan batam, asinan, dll.
Sayur yang telah difermentasi lebih mudah dicerna daripada sayur segar karena seratnya (dietary fiber) sudah dihancurkan oleh bakteri.