Waktu Memasak :
- 30 menit
Takaran
|
Bahan
|
300 g
|
Daging kambing
|
20 bh
|
Kurma, buang biji
|
10 bh
|
Cabai merah keriting
|
3 cm
|
Lengkuas
|
2 btg
|
Serai
|
2 sdm
|
Bubuk kari
|
1 bks
|
Masako® Rasa Sapi (13 g)
|
5 sdm
|
Minyak goreng
|
200 ml
|
Santan
|
750 ml
|
Air
|
Cara Memasak :
- Memarkan lengkuas dan serai, buang biji kurma, sisihkan. Haluskan cabai.
- Tumis cabai halus, lengkuas, dan serai. Masukkan kari bubuk dan daging kambing, aduk rata.
- Masukkan air, masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan, kurma, dan Masako Rasa Sapi, didihkan kembali sambil diaduk rata, angkat dan sajikan.
Di dunia campuran bumbu kari sangat beranekaragam, sederhananya bumbu kari dapat dibuat dari kunyit, ketumbar, merica, bunga lawang, cengkeh, jinten, kapulaga, pala, dan kayu manis. Bubuk kari aromanya sangat khas akan rempah-rempah, rasanya kuat dan tidak begitu pedas.
Aplikasinya untuk masakan Indonesia sangat beragam, masakan Minang atau melayu biasa menggunakan bumbu kari sebagai bahan masakan, misalnya, untuk membuat Rendang, Gulai, Martabak, Kuah Sate Padang, dll. Selain Indonesia, India juga sering memakai bumbu kari sebagai bahan masakan, India menggunakan kari untuk memasak berbagai hidangan seperti Kari Kambing (Lamb Curry), Kari Sayuran (Vegetables Curry), Martabak India, dll.
Bumbu kari mirip dengan garam masala namun pada garam masala tidak menggunakan kunyit, sehingga warna garam masala biasanya kecoklatan sedangkan bumbu kari biasanya berwarna kuning atau kuning kemerahan