Waktu Memasak :
- 60 menit
Takaran
|
Bahan
|
350 g
|
Beras wangi
|
1 potong
|
Dada ayam tanpa tulang
|
1 sdt
|
AJI-NO-MOTO®
|
2 sdt
|
Garam
|
12 butir
|
Bawang putih, cincang halus
|
4 butir
|
Bawang merah, cincang halus
|
1 batang
|
Sereh
|
2 lembar
|
Daun pandan, ikat
|
2 sdm
|
Air jahe
|
650 ml
|
Air
|
2 sdm
|
Minyak goreng
|
Bahan pelengkap :
- Kecap asin dengan irisan bawang putih dan irisan timun.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun pandan, air jahe, dan sereh hingga harum.
- Tambahkan beras, tumis sebentar.
- Masukkan air dan AJINOMOTO®, masak hingga ¾ matang, angkat.
- Pindahkan dalam kukusan, masukkan ayam, kukus hingga matang (±30 menit).
Berbeda dengan jenis masakan berbahan dasar nasi di Indonesia, seperti Nasi Uduk, Nasi Langgi, Nasi Liwet,dll, Nasi Hainan memiliki keunikan tersendiri.
Masakan yang berasal dari daerah Hainan, China, merupakan sebuah tradisi dan seni memasak oleh Suku Hainan.
Nasi Ayam Hainan yang khas memiliki aroma bawang putih dan jahe yang kuat, disajikan dengan irisan Ayam Rebus tanpa tulang, dan pelengkap berupa Kecap Asin dengan irisan bawang putih serta irisan Timun.