20 November 2015

Nasi Goreng Merah


Bahan - bahan :

Takaran
Bahan
600 g
Nasi (beras putih:beras merah = 1:1)
2 btr
Telur ayam, kocok lepas
5 btr
Bakso ikan, iris tipis
3 btg
Sawi hijau, iris tipis
1 bh
Tomat, kupas, cincang halus
1 bks
Sajiku® Bumbu Nasi Goreng Rasa Pedas
3 sdm
Minyak goreng
5 sdm
Saus tomat
 
Cara Memasak :
  1. Iris tipis bakso ikan dan sawi, sisihkan. Kupas tomat, cincang halus. Kocok lepas telur.
  2. Tumis sawi, bakso, dan tomat
  3. Masukkan telur, diorak arik. Tambahkan nasi dan saus tomat, masak hingga rata.
  4. Taburi Sajiku, aduk hingga matang. Angkat dan sajikan dengan pelengkap
Beras Merah dan Beras Putih

Tekstur:
Nasi merah memiliki tekstur lebih berserat dan lebih keras dibanding nasi putih karena kadar karbohidrat agak lebih rendah.

Rasa:
Nasi merah rasanya tidak begitu manis, dibanding nasi putih.

Warna:
Warna beras merah berasal dari tannin. Tannin adalah red wine, teh, dan lain-lain yang terasa sepat.

Pengolahan:
Jika memasak beras merah memerlukan lebih banyak air dibanding beras putih karena teksturnya yang keras. Beras merah pun lebih mengembang bila sudah dimasak, hingga lebih sering dikonsumsi orang yang sedang diet, mengingat dalam porsi kecil saja sudah mengenyangkan.

 Campuran beras putih dan beras merah pada resep ini bertujuan agar tekstur nasi lebih terikat dan rasanya lebih baik dibanding hanya dengan menggunakan beras merah saja.
Back to Top