19 November 2015

Asem-asem Ati Ampela


Bahan - bahan :

Takaran
Bahan
400 g
Ati ampela ayam, belah dua
150 ml
Air
3 mata
Asam jawa, seduh dengan air panas
2 btr
Bawang merah, iris tipis
4 siung
Bawang putih, iris tipis
5 cm
Lengkuas, memarkan
1 sdm
Garam
1 sdm
Gula pasir
3 sdm
Minyak goreng
AJI-NO-MOTO® secukupnya

Bumbu Halus :

Takaran
Bahan
5 bh
Cabai merah
3 bh
Cabai rawit
1/2 sdm
Terasi, bakar

Cara Memasak :
  1. Iris bawang putih dan bawang merah. Memarkan lengkuas.
  2. Belah 2 ati ampela.
  3. Haluskan bumbu. Tumis bawang putih, bawang merah, dan lengkuas. Masukkan ati ampela masak hingga matang.
  4. Tambahkan air asam, bumbu halus dan air. Taburkan gula, garam dan ajinomoto. Masak hingga kuah habis. Angkat dan sajikan.
Seputar Ati Ampela :

Ati ayam mengandung beberapa zat gizi penting, seperti zat besi, vit A, vit B6, vit B12 dan asam folat yang lebih tinggi dibandingkan ampela ayam, begitu pula dengan kolesterol. mengingat zat besi, vit B6, vit B12 dan asam folat penting untuk pembentukan sel darah merah, karenanya ati ayam baik dikonsumsi oleh penderita kurang darah atau anemia .

Meskipun ampela ayam memiliki kandungan vitamin dan protein lebih rendah dibandingkan ati ayam, ampela ayam memiliki bentuk dan tekstur yang khas sehingga menambah keunikan cita rasa masakan.

Cara memilih ati ampela yang segar
  • warna cerah.
  • tekstur tidak lembek.
  • tidak bau amis.
Cara menghilangkan bau amis pada ati ampela
  • Lumuri ati ampela dengan garam, air jeruk nipis, parutan jahe atau parutan bawang putih sesuai selera masakan.
  • Diamkan 10-15 menit.
  • Bilas Sampai bersih dengan air dingin.
Back to Top