Bahan - Bahan :
Bahan
|
|
Ikan tenggiri giling
|
|
12 btr
|
Telur
puyuh rebus
|
250 g
|
Tepung
sagu tani
|
1 sdt ®
|
AJI-NO-MOTO
|
1 sdm
|
Garam
|
100 ml
|
Air es
|
1 L
|
Bahan Saus Cuka :
Takaran
|
Bahan
|
350 g
|
Gula merah serut
|
50 g
|
Air asam
jawa
|
2 sdm s
|
Bawang
putih halu
|
1/2 sdm
|
Garam
|
750 ml
|
Air
|
Bahan pelengkap :
- Mie Basah
- Timun
- Ebi
- Sambal hijau
- Campurkan tenggiri, sagu, air es, garam, dan AJINOMOTO®, aduk rata.
- Isi adonan dengan telur puyuh, bulatkan, sisihkan.Rebus pempek hingga mengapung, angkat, tiriskan, dan dinginkan.
- Saus cuka; masukkan gula merah, air asam jawa, bawang putih halus, garam, dan air, nyalakan api. Masak hingga mendidih, angkat, dan dinginkan.
- Goreng pempek dengan api sedang hingga kuning keemasan, angkat, dan tiriskan. Sajikan dengan pelengkap dan saus cuka.